Ваш город: Владикавказ
Ваш город Владикавказ

Экспериментальные образцы требуются для проведения экспертизы подписи в качестве сравнительных образцов, наряду со свободными и условно-свободными образцами.

Сравнительные образцы должны быть тщательно подготовлены (отобраны) и предоставлены эксперту в необходимом количестве.

Экспериментальные образцы

Экспериментальные образцы подписи - это образцы, которые в отличие от свободных и условно-свободных, выполняются специально для проведения экспертизы.
 
У этой группы образцов есть как достоинства, так и недостатки.
 Плюсы:
  • Образцы можно получить в любом необходимом виде и количестве;
  • Можно воссоздавать условия выполнения подписи.
Минусы:
  • Исполнитель может умышленно исказить свою подпись.

Требования к экспериментальным образцам:
  • должно быть не менее 9 листов с экспериментальными образцами подписи. Три листа должны быть заполнены в привычном темпе, три листа — в очень быстром темпе, еще три — медленно, старательно. На каждом листе должно быть не более 10–15 подписей;
  • образцы подписи нужно выполнять на отдельных листах бумаги в несколько приемов — не менее трех раз. Интервал между отборами должен составлять от нескольких минут до нескольких часов или дней. Это нужно для того, чтобы исполнитель не мог срисовать подпись или намеренно исказить ее; 
  • каждый лист с образцами должен быть заверен исполнителем подписи.
Следователи и судьи (самостоятельно или с помощью эксперта) должны определить условия отбора образцов. Если есть основания предполагать, что исследуемая подпись была выполнена в необычных условиях или намеренно измененным почерком, то нужно отбирать как образцы, выполненные в привычных условиях, так и образцы, учитывающие особенности этой подписи. Для этого необходимо:
  • Заранее подготовить аналогичные материалы письма, пишущий прибор;
  • Задать определенный темп письма. Например, если известно, что исследуемая подпись была выполнена в состоянии алкогольного опьянения, нужно дополнительно взять образцы на 5–6 листах в очень быстром темпе и в максимально неудобной позе — стоя, без опоры пишущей руки, на вертикальной поверхности и т. п.
  • Воссоздать условия, приближенные к условиям выполнения исследуемой подписи. Может быть предложено выполнить подпись стоя, сидя с документом на коленях, без очков (или в темных очках), в перчатках, при разной освещенности, при разном положении листа бумаги, на разных подложках и т. д.    
Все образцы письма, направленные на экспертизу, заверяются следователями и судом.

Возврат к списку