Ваш город: Владикавказ
Ваш город Владикавказ

Можно ли называть почерковедческую экспертизу графологической? Ведь речь идет о почерке, так какая разница? Действительно, объект исследования у двух дисциплин - графологии и почерковедения - один и тот же, это рукописный почерк. Но только задачи - разные.

Чем отличаются эти дисциплины?

Почерковедение - это раздел криминалистики, который изучает развитие письменно-двигательных навыков человека, а также разрабатывает методики исследования почерка для решения задач судебно-почерковедческой экспертизы.

Графология - (от др.гр. графо — «пишу» и логос — «учение») - учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и психологическими особенностями личности. Это учение считается псевдонаучным. Используется в медицине, как вспомогательная методика для диагностики и отслеживании изменений состояния человека при болезнях головного мозга и нервной системы.

В каких сферах используются?

Почерковедение (почерковедческая экспертиза) относится к традиционным криминалистическим экспертизам. С ее помощью можно установить автора рукописного текста, а также условия, в которых текст был написан. Причем, почерковедческая экспертиза исследует не только тексты, выполненные обычными пишущими приборами на бумаге, но и необычными (например, гвоздем) на необычных материалах (дерево, кожа, металл и т.д.).

 Почерковедческая экспертиза незаменима при установлении подлинности выполненных подписей на юридически значимых документах, например, на договорах, завещаниях, доверенностях. Ее назначают при рассмотрении самых различных дел - гражданских, арбитражных, уголовных.

Графологический анализ иногда используют кадровики при приеме на работу соискателей.
Возврат к списку